Este finde foi especial! Aniversário duplo: jityan & batyan (vô e vó)!
Queria fazer um bolinho bem levinho, nada muito fru-fru, mas que tivesse um pouco de chocolate, que meu ji adooora!
Então, que tal um bolo chiffon com recheio de chocolate? Hummmmmm... ficou levinho com um sabor bem suave de limão e leve aroma do chá de earl grey!
A receita foi adaptada
daqui.
Ingredientes
Bolo:
6 ovos, claras e gemas separadas
¼ xícara (60ml) de óleo vegetal neutro (canola, soja)
6 colheres (sopa) de água
1 ½ xícaras (300g) de açúcar refinado
1 1/3 xícaras (187g) de farinha para bolo*
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de cremor tártaro
Recheio:
100g chocolate branco
4 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
50 g de creme de leite
1 colher (sopa) de chá de earl grey
Casquinha açucarada de limão:
2 xícaras (280g) de açúcar de confeiteiro
4 colheres (sopa) de suco de limão
1 ½ colheres (sopa) de água
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Prepare uma assadeira, colocando papel-manteiga no fundo.
Numa tigela média, misture as gemas, o óleo e a água. Reserve.
Coloque 1 xícara (200g) do açúcar numa tigela grande. Peneire a farinha, o fermento em pó e o sal sobre o açúcar e misture gentilmente. Acrescente a mistura de gemas e misture até obter uma massa homogênea.
Coloque as claras na tigela grande da batedeira e bata em velocidade médio-alta até as claras espumarem. Acrescente aos poucos a ½ xícara (100g) de açúcar restante e o cremor tártaro e continue batendo até obter picos suaves. Com o auxílio de uma espátula de silicone, misture ¼ das claras batidas à massa, misturando levemente de baixo para cima, tentando evitar ao máximo desinflar a mistura. Junte as claras restantes e continue misturando delicadamente.
Coloque na forma e asse por 18-20 minutos ou até que dourem e estejam assados por dentro (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na assadeira. Para desenformar, passe uma faquinha pelas laterais das formas, inverta-as sobre uma gradinha e remova cuidadosamente o papel manteiga.
Para a ganache, derreta o chocolate no microondas ou banho-maria. Adicione o creme de leite, o chá e o limão e misture bem. Reserve.
Casquinha açucarada de limão: peneire o açúcar de confeiteiro numa tigela média e vá acrescentando o suco de limão e a água os poucos, misturando bem, até conseguir a consistência desejada para a cobertura.
Depois de frio, divida o bolo e recheie.
A receita é para um bolo de três camadas e fôrmas de 22cm. Fiz 2/3 da receita acima e usei uma fôrma maior, 25cm.
* farinha especial para bolos feita em casa: retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho